Cucas caseiras: como fazê-las e como ganhar dinheiro com elas

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Quem nunca experimentou as deliciosas cucas caseiras não sabe o que está perdendo.

Esse tipo de bolo, de origem saxônica, ficou mais conhecido na Alemanha, e tem sabor muito característico e nome alemão de Streuselkuchen.

Trata-se uma receita que foi sendo aprimorada de geração em geração pelos imigrantes alemães que chegaram ao Sul país e se consolidou como uma das delícias da confeitaria.

Neste post, vamos contar mais detalhes sobre a história das cucas caseiras e sobre como fazê-las em casa para ganhar mais dinheiro.

Acompanhe

A origem das cucas caseiras 

As cucas têm origem saxônica e foram difundidas pelos alemães.

Existe uma disputa no Registo da União Europeia de Indicação Geográfica Protegida (IGP) onde os poloneses reivindicam o nome Streuselkuchen

A receita chegou ao Brasil graças aos imigrantes alemães que se instalaram, principalmente, no Sul do país.

Aos poucos, foi sendo incorporada a nossa cultura e ganhando novas versões e ingredientes. 

Hoje, os sabores mais comuns das cucas são morango e banana, ambas frutas pouco apreciadas no local de origem.

É muito comum que elas sejam servidas em generosos cafés coloniais para delírio dos turistas que visitam a região Sul do Brasil. 

Mas afinal, o que é cuca?

Cuca caseira pode ser vendida em pedaço
Cuca é um tipo de bolo, que todos adoram.

A cuca é um bolo que utiliza fermento químico (de bolo) ou fermento biológico (de pão).

O fermento químico, que acelerou o processo e a produção dos bolos, foi inventado em 1835, mas muito antes disso os bolos chamados de kuchen já eram feitos utilizando o fermento natural.

A cuca feita com fermento biológico não é um pão e não segue o processo de um pão. Ela segue o processo de um bolo que utiliza uma fermentação mais demorada.

A marca registrada da cuca é a farofinha crocante e úmida por cima da massa, à base de manteiga.

O segredo é misturar com as mãos para não ativar o glúten e manter a crocância da farofa.

Outro ponto importante é usar manteiga gelada.

Em alguns casos, é possível também incluir frutas ou uva passa para dar um toque especial na preparação. 

Mas existem diversas cucas que não têm a farofa. Neste caso, elas recebem cremes como cobertura.

As cucas são encontradas em diversos países com aparência parecida com a alemã, mas com ingredientes e formatos diversos.

Caso queira acompanhar o prato com alguma bebida, sirva com café, chocolate quente ou com um chá da sua preferência. 

A cuca pode ser ainda degustada como sobremesa, quando acompanhada por chantilly ou sorvete.

Ou pode ser feita na versão salgada e degustada com um chá gelado, café gelado, chocolate frio.

Como ganhar dinheiro vendendo cucas caseiras

Confeiteira deve testar
Confeiteiras devem testar vários sabores de cucas caseiras antes de colocar a venda.

As cucas são simples de fazer e muito lucrativas, por isso, são ótimas para quem quer fazer para vender.

Mesmo que a pessoa nunca tenha feito uma cuca na vida, se tiver a orientação correta, vai fazer ótimas cucas caseiras.

Por isso, confeiteiras iniciantes e profissionais que descobrem o potencial das cucas chegam a faturar mais de R$ 4 mil por mês fazendo e vendendo cucas.

Uma boa sugestão para os confeiteiros que estão pensando em investir neste prato como carro-chefe é testar os sabores.

Use a receita básica e as combine com frutas da estação, como morango, banana, pêssego, abacaxi e ameixa.

Outra dica é fazer as cucas caseiras na versão salgada, que é sucesso de vendas.

Isso fará com que o seu cardápio seja mais variado, aumentando a sua chance de atender a todos os tipos de paladar.

Você pode optar entre vender fatias da cuca, cucas individuais ou uma preparação completa em embalagens próprias para isso.

Qual o melhor jeito de vender as cucas caseiras?

Uma boa cuca praticamente se vende sozinha, pois as pessoas adoram este produto.

Mas você deve avaliar as alternativas para vender e escolher as que melhor se adaptarem ao seu estilo de trabalho.

Seja qual for a sua escolha, há uma variedade grande de jeitos de vender suas cucas caseiras.

Veja algumas delas:

·         porta a porta: ideal para quem tem muitos contatos na vizinhança e consegue atender aos pedidos rapidamente. A grande vantagem é o baixo custo para entregar;

·         internet: amplie seu potencial de venda por meio de um site próprio de e-commerce ou aplicativos de delivery como o iFood;

·         redes sociais: explore o marketing da sua confeitaria por meio de plataformas como o Facebook e o Instagram, podendo integrá-las com seus demais canais de venda;

·         whatsapp: se você já tem uma clientela bem estabelecida, pode anunciar a novidade pelo Whatsapp, centralizando seus contatos apenas nesta rede.

Seguindo estas dicas, temos certeza que você terá bons lucros com as suas cucas, seja você iniciante ou profissional, ou mesmo que queira apenas uma renda extra.

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