Trabalhar com confeitaria em casa: 11 dicas para você ter sucesso

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Trabalhar com confeitaria em casa pode ser uma ótima alternativa para quem está procurando renda extra ou mesmo uma renda principal.

Ter um negócio no próprio lar permite que você economize em relação aos custos de locação de um ambiente próprio e dê o pontapé inicial no seu empreendimento.

Além disso, a chance de trabalhar perto da família, dos filhos, é algo que muitas confeiteiras e donas de casa buscam hoje em dia.

Neste post, listamos 11 dicas práticas para você iniciar rapidamente a sua confeitaria em casa e ter sucesso.

Acompanhe.

O que é preciso para começar a sua confeitaria em casa? 

O principal requisito para ter sucesso ao empreender no ramo da confeitaria é ter paixão pelo o que faz.

Se você ama cozinhar e se diverte ao fazer doces, você já está um passo à frente em direção ao sucesso.

Mas isso não significa que você tenha que ser uma profissional na arte de fazer os preparos.

O mundo está cheio de pessoas que mal sabiam fazer um bolo de caixinha e que se transformaram em confeiteiras de mão cheia.

E essas pessoas realizaram o sonho de viver de confeitaria.

Então, mesmo que você seja iniciante, o importante é começar e ir se aprimorando aos poucos, combinado?

Outro fator importante é você encarar a atividade como um negócio.

Isso significa ter organização de horários, metas e profissionalismo ao lidar com tudo o que envolve fazer e vender os produtos de confeitaria.

Ainda vale lembrar para você avaliar junto à Prefeitura Municipal as regras para se trabalhar com produção e venda de alimentos.

Isso varia muito de cidade para cidade, mas é bom ficar atenta para fazer tudo conforme a lei.

Se for vender para outras empresas e precisar emitir nota fiscal, vai precisar ter CNPJ.

Mas isso é simples de resolver, podendo ser Microempreendedor Individual (MEI).

Dicas para você ter sucesso com sua confeitaria em casa

Veja agora as 11 dicas e procure seguir todas elas.

Assim logo você estará conseguindo a renda que tanto sonha, trabalhando com confeitaria no conforto de sua casa.

1 – Defina o quanto você quer ganhar com a sua confeitaria em casa

Antes de mais nada, é preciso que você defina o que quer com a produção e venda de produtos de confeitaria em casa.

Quando você deixa isso claro, fica mais fácil chegar ao objetivo que traçou.

Além disso, definir a meta financeira vai ajudar você a saber o quanto precisa se dedicar.

Se quer apenas uma renda extra de R$ 1 mil mensal, por exemplo, vai precisar dedicar menos horas por dia do que se o objetivo for conseguir uma renda de mais de R$ 4 mil.

O ideal é definir meta semanal, mensal e anual.

Desta forma, mais rapidamente você consegue identificar se está indo no rumo certo.

Digamos que você tenha a meta de vender 100 cucas ou bolos no mês e já chegou ao dia 15 e só vendeu 30.

Isso é sinal de que vai ter que fazer algo diferente para aumentar as vendas nos 15 dias restantes do mês.

Também dá para fazer este cálculo por semana.

Se a meta é vender 25 unidades e até a quinta-feira só vendeu 8, sabe que vai ter que intensificar a divulgação na sexta, sábado e domingo.

2 – Comece com poucos produtos

Agora que você definiu o quanto quer ganhar com a sua confeitaria em casa, é hora de definir que produto ou quais produtos vai oferecer aos clientes.

O ideal é começar com 1 ou 2 produtos no máximo, para que você tenha mais controle sobre a produção e a venda.

Se é um produto que você já faz e todo mundo gosta, ótimo.

Mas se vai se aventurar em um preparo novo, repita pelo menos umas três vezes a receita antes de começar a vender.

Isso é necessário para você ter um padrão de qualidade definido, pois não tem nada pior do que cada vez que fizer a receita ela ficar diferente.

Seus clientes vão perceber isso e deixarão de comprar de você.

Converse com pessoas próximas e peça para que elas ajudem você a escolher quais são as opções mais versáteis e deliciosas.

Uma boa dica é fazer degustações na família, com amigos e com vizinhos, pedindo sempre para todos serem sinceros .

Peça para dizerem se comprariam o produto e pagariam o preço pelo qual você está disposta a vender.

3 – Separe vida pessoal e profissional

Começar um negócio de confeitaria em casa pode ser muito vantajoso, porém, é preciso separar questões pessoais e profissionais.

Aprenda a separar o dinheiro da sua empresa e as suas contas pessoais.

Utilize os primeiros lucros para continuar investindo na sua confeitaria para que ela se consolide no mercado.

Nada de pegar o lucro e comprar coisas para você ou para a casa. Deixe isso para quando o negócio estiver estabilizado.

Organize o seu tempo para que você se dedique algumas horas fixas por dia à produção e venda dos seus preparos de confeitaria.

Avise os familiares de que em determinado período não poderá ser interrompida, pois estará trabalhando.

4 – Priorize a organização

Usar a cozinha da sua casa para os preparos vai exigir uma dose extra de organização.

Se possível, separe um armário apenas para os equipamentos e os ingredientes da confeitaria.

Avise os familiares para não mexerem nesses itens.

Rotule todos os alimentos já abertos com a data de validade para que você não perca nenhum deles. 

Mantenha os utensílios sempre limpos e organizados para facilitar o uso rápido, quando necessário.

5 – Controle os custos

Registre todos os custos que tiver com a fabricação dos seus produtos: da matéria-prima à divulgação.

Trabalhe com balanças culinárias de precisão para que você consiga mensurar o valor real de custo de cada receita.

Isso permitirá que você precifique os seus serviços de maneira mais justa e assertiva.

Estipule um valor mensal de contribuição da sua empresa para o pagamento das contas da sua casa de água, luz e gás.

6 – Inove nos produtos

Cucas são ideais para se trabalhar com confeitaria em casa porque as pessoas simplesmente adoram comer cucas.

Busque receitas fora do comum para compor o seu menu. Elas ajudarão você a se destacar em meio aos concorrentes.

Um bom exemplo disso são as cucas.

Apesar de muito comum na região Sul do país, essa receita não é tão popular no restante do Brasil. No entanto, quem experimenta pela primeira vez se apaixona.

Logo, pode cativar turistas e até mesmos moradores locais.

Além disso, não é toda confeiteira que sabe fazer uma cuca que fique com massa fofinha e farofa crocante.

Se você aprender a fazer do jeito certo, vai vender muito, porque as pessoas adoram comer cucas.

Invista em preparos inusitados, como as cucas salgadas, para conquistar até os paladares mais exigentes.

7 – Diferencie-se da concorrência

Pesquise as confeitarias próximas ao seu bairro.

Experimente os produtos que elas têm a oferecer para identificar pontos fortes e fracos.

Depois disso, mapeie quais serão os seus diferenciais de mercado. 

Além de fazer isso através dos seus doces, você pode investir também em criar uma ótima experiência para os seus clientes.

Um bom atendimento pode ser a chave de retenção dos consumidores da sua marca.

8 – Não foque apenas no preço para ganhar clientes

Se você ficar baseando o seu preço apenas pelo o que os concorrentes estão cobrando, não terá sucesso com o seu negócio de confeitaria em casa.

Quem vende o produto mais barato nem sempre tem lucro e acaba ficando refém de promoções para aumentar as suas vendas.

Afaste-se dessa briga, priorizando qualidade.

Pratique preços justos, sem se esquecer da sua margem de lucro. 

Quando se trabalha com boas matérias-primas e se tem excelentes receitas, as pessoas estão dispostas a pagar um pouco mais pelos seus quitutes.

9 – Invista em divulgação

Se você está começando do zero, saiba que vai precisar divulgar o seu negócio para que os clientes comecem a chegar.

As estratégias de divulgação, principalmente as digitais, são fundamentais para a formação da clientela.

Tenha uma página no Facebook e no Instagram para colocar fotos e informações sobre os seus produtos.

Isso atrai muito a clientela.

Também faça parcerias no bairro ou na cidade toda com o comércio local, como mercados, padarias que não têm o produto que você tem, empresas de cestas de café da manhã, entre outras.

10 – Venda pela internet

Já que estamos falando sobre marketing digital, aí vai mais uma dica: invista em vendas pela internet.

Há diversas opções para isso como, por exemplo, anunciar os seus produtos em aplicativos como o iFood e o 99Food

11 – Capriche no seu visual

Se vai receber clientes em casa, cuide para que a cozinha e o ambiente em que atende a clientela estejam sempre limpos e organizados.

Da mesma forma, use aventais e toucas quando estiver cozinhando.

Na hora de receber o cliente, também pode usar o avental (desde que não esteja sujo).

Capriche também nas embalagens dos seus produtos. Isso faz toda a diferença.

Coloque etiquetas com o nome do produto, a data de validade e o seu contato.

ganhar dinheiro com confeitaria

Botando as mãos na massa

Trabalhar com confeitaria em casa é mais simples do que você pode imaginar.

Com disposição e espírito empreendedor, não há como não ter sucesso.

Invista em conhecimento e comece a tirar as suas receitas do papel. Temos certeza que você irá se surpreender com os resultados.

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