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Como fazer cuca de queijo? Essa é uma das perguntas que eu mais recebo das minhas alunas e das pessoas que gostam de cucas.
Hoje quero usar esse espaço do blog para compartilhar uma receita de cuca de queijo fácil e barata.
Essa receita é muito tradicional em Santa Catarina, principalmente na região de Joinville.
Sempre que passava por lá, ficava encantada com o sabor dela e pensava em como chegar àquele resultado.
Depois de algumas pesquisas, acabei encontrando o ponto ideal.
Neste post, vou contar para você como preparar a cuca de queijo.
Acompanhe para saber todos os segredos desse preparo.
Vamos lá!
Como fazer cuca de queijo
Ansiosa para saber como fazer a cuca de queijo!? Veja só como é fácil e barato:
Ingredientes
Massa
320 gramas de farinha de trigo
100 gramas de açúcar refinado
1 colher de chá de fermento químico
1 pitada de sal
45 gramas de banha de porco
1 ovo
Recheio
150 gramas de açúcar
400 gramas de ricota esmigalhada
85 gramas de nata fresca
2 ovos
30 gramas de amido de milho
1 pitada de sal
Zest (raspas) de uma laranja
Rendimento
Uma forma retangular de 29 x 19,5 cm
Modo de preparo da massa
Em uma tigela, despeje os ingredientes secos nesta ordem: farinha de trigo, açúcar e sal.
Usar o sal nessa receita é muito importante porque ele ajuda a realçar todos os outros sabores.
Na sequência, adicione o fermento químico e misture os ingredientes.
Depois disso, despeje os ovos na tigela e misture novamente. Acrescente a banha e incorpore mais uma vez.
Lembre-se que a receita original é feita com banha.
Porém, caso você queira substituí-la por algum motivo, você poderá optar pela manteiga ou pela margarina com 80% de lipídios.
Coloque as mãos na massa para começar a juntar os ingredientes.
Caso ela esteja seca, adicione pouco a pouco mais banha até encontrar o ponto.
Isso pode acontecer por causa da composição da própria farinha ou até mesmo devido à temperatura do dia.
Adicione uma colher de sopa de banha por vez e vá incorporando os ingredientes até que eles deem liga.
Como eu gosto de comer essa cuca mais esfarelenta, a massa não deve ficar muito dura, mas sim bem firme.
Caso você prefira uma massa mais uniforme, acrescente mais uma colher de banha à massa para alcançar esse resultado.
Despeje o preparo sobre a travessa e vá apertando para que ela fique bem firme e distribuída. Amasse bem com ajuda de uma colher para formar as bordas.
Modo de preparo do recheio da cuca de queijo
Para fazer o recheio da cuca de queijo, misture a ricota esfarelada com o açúcar, o amido de milho e uma pitada de sal até serem incorporados. Na sequência, acrescente os ovos.
Caso você não goste de sentir os pedaços da ricota na hora que está comendo, basta colocar os ovos e a ricota no processador até chegar a um ponto de creme liso.
Ah! Se a essa altura da receita você estiver se perguntando porque estou usando nata e não creme de leite, vou te contar um segredo. Como essa cuca de queijo vai ao forno, a nata é mais indicada para o preparo.
O creme de leite de caixinha, como estamos acostumados a comprar, estraga depois de aquecido. Já a nata fica muito mais saborosa quando vamos comer.
Outro pulo do gato para que essa receita de cuca caseira funcione é misturar bastante os ingredientes.
O amido de milho tem um papel fundamental em engrossar o recheio.
Por último, acrescente as raspas da laranja e mexa para uniformizar.
Finalização da cuca de queijo
Despeje o recheio sobre a massa. Aproveite para sentir o cheirinho do preparo.. .você não imagina o quanto o aroma é gostoso já nessa fase. Hummmm!
Pré-aqueça o forno a 180°C por no mínimo 20 minutos. Asse por cerca de 50 a 60 minutos.
É importante dizer que, como o meu forno é diferente do seu, pode ser que o tempo para assar seja diferente.
Fique de olho para encontrar o ponto certo: uma cuca caseira bem firme, mas sem estar muito dourada.
Retire do forno e deixe descansar por no mínimo uma hora. Isso é muito importante porque o queijo ainda pode estar um pouco mole e a massa pode acabar desmontando inteira na hora de partir.
Bom apetite!
Viu como essa receita de cuca de queijo é fácil e barata!?
Que tal experimentá-la na sua casa ou até mesmo começar a aumentar as vendas da sua confeitaria com ela!?
Se você preferir, pode vê-la também no vídeo abaixo, que está no nosso canal do Youtube.